Чеснок входит в категорию приправ и его нельзя нарезать ножом, а раздавливать его можно только с большим изменением.
Рав Барух Губницкий 11.03.2013 | 3806
| (1)
По мнению ведущих раввинов нет запрета из Торы на употребление генетически модифицированных продуктов.
Рав Барух Губницкий 08.03.2013 | 6254
| (3)
Каким должен быть хлеб, чтобы сказать на него благословение «а-моци»? Сколько хлеба нужно съесть, чтобы можно было читать после этого «биркат а-мазон»?
Рав Барух Губницкий 27.02.2013 | 3997
| (2)
Киноа смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают плов и запеканку.
16.02.2013 | 7296
| (0)
Еще с времен Храма постановили мудрецы, чтобы коэны не касались «трумы» (приношения) до того, как они обмыли руки.
Рав Барух Губницкий 16.02.2013 | 3567
| (0)
Алтер Ребе пишет, что богобоязненный человек должен есть рис только во время трапезы.
Рав Барух Губницкий 14.02.2013 | 6368
| (0)
Мудрецы постановили, чтобы человек благословлял Б-га как до, так и после полученного наслаждения от любой съеденной еды или выпитой жидкости...
Рав Барух Губницкий 11.02.2013 | 5488
| (13)
Какое благословение нужно произносить на пиццу перед едой и после еды: как на хлеб или как на печенье? Зависит ли это от состава теста и от количества съеденной пиццы?
Рав Барух Губницкий 07.02.2013 | 4305
| (5)
В Израиле очень распространено печенье из кунжута («сумсум»). Вопрос, какое благословение на него следует произносить?
Шолем Лугов 25.01.2013 | 4269
| (0)
На сахар, который производят из сахарного тростника, произносят благословение «...по чьему слову возникло все».
Рав Шимон Гедаси 12.01.2013 | 2948
| (0)
Какое благословение нужно произносить на различные супы?
Рав Шимон Гедаси 19.12.2012 | 4912
| (0)
Латкес — традиционное угощение на еврейский праздник Ханука, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так...
08.12.2012 | 5781
| (0)
В субботу разрешено очищать еду: скорлупу яиц, чешую лука, кожуру апельсинов и бананов… несмотря на то, кожура является несъедобной.
Шолем Лугов 09.10.2012 | 3215
| (5)
Какие благословения произносят на корнфлекс, бренфлекс и гранолу, которые едят с молоком или йогуртом?
Рав Хаим Кижнер 12.08.2012 | 4880
| (0)
Хумус — это растение семейства бобобых, поэтому если вы хотите съесть вареный хумус в зернах, то благословение будет «адама».
Рав Хаим Кижнер 22.07.2012 | 6858
| (10)
Человек оказался в нееврейской квартире и он хочет вскипятить воду...
Рав Хаим Кижнер 15.06.2012 | 3804
| (0)
После того, как мы дали вам рецепт приготовления халы, давайте поговорим о ее духовных составляющих. Подготавливая продукты, мы можем подумать, что данный ингредиент представляет в свете Торы.
11.05.2012 | 6448
| (2)
Пока вы месите тесто, не забудьте молиться за вашу семью, просить Всевышнего за здоровье больных и благословения для всех, кто нуждается.
02.05.2012 | 5986
| (5)
Есть обычай во многих общинах печь в первую субботу после Песаха халы в виде ключей.
Шолем Лугов 19.04.2012 | 10425
| (1)
Можно ли одновременно есть мясо с едой, приготовленной в молочной посуде, или молоко вместе с едой, приготовленной в мясной посуде?
Шолем Лугов 23.03.2012 | 5397
| (2)
В Пурим принято есть пирожки, которые выпекают в форме треугольника и начиняют маком или. На идише они называются гоменташ («сумка Амана»), на иврите — «озней Аман» («уши Амана»).
06.03.2012 | 12196
| (3)
Если два яйца сварены в одной посуде, и потом в одном из них оказалась кровь, второе яйцо также запрещено в пищу, и сама посуда становится запрещенной к употреблению.
Шолем Лугов 29.02.2012 | 6649
| (13)
Тхина — это очень популярная в Израиле густая паста из молотого кунжутного семени. В приготовлении тхины в субботу есть проблема, так как это действие попадает под запрет «месить».
Рав Хаим Кижнер 11.02.2012 | 5027
| (0)
04.02.2012 | 3925
| (0)
О пользе гречки уже не раз говорилось, и сомневаться в этом не приходится. Остается только разнообразить свой рацион, включающий гречневую крупу. Сегодня предлагаем вам оригинальное блюдо — гречневая каша в термосе.
Михаэль Аксельрод 27.01.2012 | 4990
| (0)
Я попробовала сделать из заварного теста пончики — их плюс, что не надо пачкать руки и кухню...
А. Брусиловская 22.12.2011 | 4322
| (0)
Но что делать, когда на латкес и на пончики нет сил и времени, кухню хочется оставить чистой, а дети требуют чего-то жареного?
А. Брусиловская 21.12.2011 | 3946
| (0)
Печенье, на котором есть буквы, а также торт, буквы на котором являются частью самого торта, нельзя есть в субботу.
Шолем Лугов 10.12.2011 | 6124
| (4)
В субботу разрешено пить напиток, образовавшийся из растворившихся кубиков льда — вода это, или сок. Но изначально не следует класть эти кубики льда в пустой стакан
Рав Шимон Гедаси 08.11.2011 | 4342
| (0)
Перед тем, как жевать резинку, нужно произнести благословение «По чьему слову возникло все» («шеаколь…»).
Рав Хаим Кижнер 07.11.2011 | 5051
| (3)
Есть люди, которые не пользуются пакетиками чая в субботу. Поэтому, лучше всего приготовить заварку для чая заранее, залив кипятком перед наступлением субботы.
Рав Шимон Гедаси 07.11.2011 | 4375
| (1)
При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок или гранулы.
Рав Шимон Гедаси 29.10.2011 | 4201
| (8)
Если вы хотите приготовить яичницу, разбейте яйцо в прозрачную посуду и проверьте, что в нем нет крови. Если есть черное или красное пятно, то яйцо нужно выбросить...
Рав Шимон Гедаси 22.10.2011 | 4707
| (2)
Отсюда следует, что можно пить кофе, к примеру, в самолете, принадлежащем нееврейской компании, разумеется из одноразового стакана.
Рав Шимон Гедаси 05.10.2011 | 5709
| (8)
Что касается овощей и фруктов, которые человек хочет съесть сразу — то некоторые люди стараются не нарезать их слишком мелко, как это делают в будние дни.
Рав Шимон Гедаси 01.10.2011 | 6017
| (3)
Еще одно блюдо, которое не потребует у вас много времени на приготовление. Кроме того, это блюдо очень вкусное и полезное.
А. Брусиловская 27.08.2011 | 5743
| (5)
Но что делать тем мамам, которые совсем не любят кормить своих близких майонезом, особенно если эти близкие — их родные дети?
А. Брусиловская 10.08.2011 | 10772
| (0)
Этот суп понравится даже самым привередливым едокам — и, кроме того, он станет вашим маленьким секретом, ведь никто, кроме вас, не догадается, из чего именно он приготовлен.
А. Брусиловская 09.08.2011 | 5034
| (0)
Но что делать, когда на подвиг нет сил, настроения или времени? Не оставлять же домашних голодными. Именно в таких случаях я готовлю тефтели — блюдо очень простое...
А. Брусиловская 01.08.2011 | 4364
| (2)
Не знаю кто как, а я очень люблю рецепты, простые в приготовлении. А если они еще более-менее полезные и вкусные, то тем более. Одним из таких рецептов я и хочу поделиться с вами.
А. Брусиловская 29.07.2011 | 4541
| (0)
По дороге домой решил приготовить какой-нибудь легкий и сытный суп. Привычный гречневый с грибами надоел и к тому же на полках в супере гречневую крупу не нашел.
31.05.2011 | 5439
| (3)
Это интересное, пикантное и невероятно красивое блюдо. Оно замечательно дополняет мясные паштеты, стейки, шницеля. Кроме того, его можно просто так мазать на хлеб.
А. Брусиловская 22.04.2011 | 9803
| (0)
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт котлеток «фаршированной рыбы». А четкое следование всем устрожениям праздничной готовки делает этот деликатес не только очень вкусным, но и полезным.
А. Брусиловская 15.04.2011 | 16094
| (4)
Очень скоро мы будем отмечать праздник Песах — «время нашей свободы». А оранжевый цвет как нельзя больше подходит быть цветом свободы. Поэтому я предлагаю вам разнообразить праздничные трапезы еще одним блюдом оранжевого цвета — оранжевым супом.
А. Брусиловская 13.04.2011 | 10154
| (0)
Песах — самое время приготовить что-нибудь новенькое. Например, оранжевые котлеты. А так как у домашней еды в праздник нет конкурентов, можете не сомневаться, они понравятся даже привередам.
А. Брусиловская 11.04.2011 | 19940
| (4)
После всех перечисленных устрожений может показаться, что еда на Песах пресная и невкусная. Но это не так! Всевышний ценит наше желание исполнить заповедь наилучшим образом и придает еде особый вкус. Попробуйте сами!
А. Брусиловская 07.04.2011 | 34761
| (9)
Начнем с приготовления соуса. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук — мелко порежьте. Обжарьте лук и морковь несколько минут в небольшом количестве жира, добавьте воду и тушите 15 минут.
А. Брусиловская 05.04.2011 | 12914
| (3)
Это очень вкусное и красивое блюдо — сытное и в то же время диетическое. Его можно есть и холодным и теплым, а если времени на готовку немного, то можно отварить картофель заранее.
А. Брусиловская 04.04.2011 | 26220
| (2)
Продолжаю каждый день готовить новый салат из бобовых и зерновых. На этой неделе играю с цветами.
31.01.2011 | 4898
| (2)
Рецепт мой. Сыры могут быть любыми. Вместо творога и воды можно использовать сливки. Приправы: тертый мускатный орех, белый перец.
16.01.2011 | 6343
| (3)
Суп с кубэ еще называют хамуста. Кубэ — это что-то типа мясной котлетки, покрытой корочкой из манки. Одна тарелка супа с кубэ — это целая трапеза, полная полезных питательных веществ.
08.01.2011 | 6937
| (1)
Проколоть пончик длинным острым предметом и с помощью кулинарного шприца или пакета выдавить повидло, мед или шоколад. Посыпать сахарной пудрой.
01.12.2010 | 9699
| (10)
Фритата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра и овощей.
19.11.2010 | 4341
| (0)
Родиной этого блюда являются такие страны как Сирия и Ливан, в них «Табуле» нередко подается на листьях салата.
22.10.2010 | 4664
| (2)
Нужно остерегаться еды и напитков, приводящих к забывчивости, так как уже предупредили наши мудрецы и сказали о забывающем что-либо из изученного...
Рав Шимон Гедаси 15.10.2010 | 5543
| (26)
Вот еще один рецепт традиционного еврейского блюда, являющегося классическим для еврейской кухни. Это — кугель (кугл, кигель).
26.09.2010 | 9535
| (0)
Согласно еврейскому закону, в субботу нельзя готовить никакую еду. Вся жарка, варка, выпечка должны быть закончены в пятницу вечером, до захода солнца. Поэтому чолнт частично варят еще в пятницу...
26.09.2010 | 6156
| (1)
Современные ученые подтверждают, что по содержанию легкоусвояемых белков бобы не имеют соперников среди огородных растений.
14.09.2010 | 4395
| (0)
Баклажаны порезать вдоль на тонкие пласты. Лук и чеснок нарезать кубиками. Мелко порубить зелень и острый перец. Нагреть растительное масло в большой широкой сковороде.
05.09.2010 | 4154
| (4)
Долго искал рецепт теста для штруделя. Их очень много. В конце концов приготовил по своему рецепту. Одобрили.
05.09.2010 | 6731
| (0)
Не скажу, что это лекарство от всех болезней, но йеменские евреи едят его каждый день и рекомендуют при всех случаях жизни!
27.08.2010 | 9010
| (1)
Когда наступала зима или осень, дул пронизывающий ветер, становилось холодно и очень хотелось поесть чего-нибудь горячего и домашнего. И тогда моя подруга показала мне место, где продавали всякие горячие супы...
Шейндл Пугач 02.08.2010 | 6093
| (0)
Рав Биньямин Эдрей, посланник Ребе Короля Мошиаха в Японии, посетил завод по производству зеленого чая в Фукуока для контролирования процесса. Он также собирается выдать заводу сертификат по кашруту.
Шолем Лугов 12.06.2010 | 3857
| (4)
Минестроне — блюдо итальянской кухни — переводится приблизительно как «большой суп» — густой овощной суп, в который добавляют фасоль, макароны или рис.
Леви-Ицхак Лайн 03.05.2010 | 5930
| (0)
«Харосет» символизирует глину, из которой наши предки в Египте были вынуждены выделывать кирпичи. Эту смесь принято делать из измельченных яблок, груш и орехов, смесь должна быть очень густой.
Шолем Лугов 13.03.2010 | 24931
| (1)
Теперь евреи, находящиеся в Японии и заинтересованные в кашерной пище, могут связаться с раввином и получить у него информацию о том, где приобрести кашерные сакэ и нори.
Шолем Лугов 04.12.2009 | 7883
| (2)
Жираф кашерен, но мы его не едим. И как всегда у евреев появится вопрос: «А почему?» И очень часто можно услышать в ответ: «Ну как же? У него длинная шея, и мы не знаем где ее следует перерезать».
17.11.2009 | 8343
| (6)
Проверять мясо надо вилкой, оно должно свободно соскальзывать с нее. Когда готово мясо вынимаем его, и процеживаем соус. Ставим на большой огонь и даем уменьшиться в три раза...
Леви-Ицхак Лайн 04.08.2009 | 9795
| (0)
У многих людей, живущих в Израиле, возникает проблема: как перевести на иврит многочисленные приправы? Предлагаем вам краткий словарь специй и пряностей первой необходимости, которые вы использует на кухне.
Шолем Лугов 06.02.2009 | 25499
| (4)
Эта рыба идеально подходит для субботнего вечера. В ее соус очень удобно макать куски халы.
Шолем Лугов 23.12.2008 | 22742
| (1)
Рыбу надо обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, иначе она развалится при тушении. Жарить буквально 1 минуту с каждой стороны.
Леви-Ицхак Лайн 23.11.2008 | 7905
| (0)
Баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами.
Леви-Ицхак Лайн 22.11.2008 | 14642
| (0)
Как пища влияет на эмоции и характер, так же она затрагивает и мозг, способ понимания и постижения.
Ребе Король Мошиах 12.10.2008 | 6126
| (0)
О третей трапезе упоминается в Сидуре Алтер Ребе и заканчивает он там словами: «и хорошо есть рыбу на этой трапезе».
12.10.2008 | 5169
| (0)
Известны слова «Шулхан-Арух», что перед утренней молитвой нельзя есть вообще, кроме как пить воду, в крайнем случае чай без сахара.
Арье-Лэйб Амигуд 02.10.2008 | 4463
| (15)